www.dubnapress.ru

За несанкционированное нанесение надписей на стенах можно получить тюремный срок

Каждый человек ищет свои способы самовыражения. Кто­-то предпочитает соорудить прическу а­-ля «супер-­ирокез», другой сочиняет музыку или пишет стихи. А есть те, кто в качестве выражения своей сущности предпочитает оставлять «автографы» в общественных местах.

Не так давно чуть ли не половина города пала жертвой такого вот «художника». На некоторых улицах не осталось буквально ни одной калитки или стены, где неизвестный вандал не оставил бы цветную закорючку. И нисколько не волновало этого горе-­рисовальщика, что своими «художествами» он портит вид города, заставляет владельцев частных домов и представителей жилищно­-коммунального хозяйства тратить деньги на покупку краски и время – на уничтожение надписей.

Во времена моего детства за рисованием на стене многоэтажного дома дворник застукала двух моих одноклассников. Наказание им придумали справедливое: стереть нарисованное. Помню, несколько дней мальчишки маялись у той злополучной стены: краска попалась стойкая, стираться не желала.

История послужила хорошим уроком: хулиганистые по натуре одноклассники на стены больше никогда не покушались.

В наше время любителей настенной «живописи» ожидает еще более серьезное наказание.

– Несанкционированное нанесение надписей или рисунков на стенах, ограждениях и других объектах является нарушением закона, – объясняет заместитель начальника Барановичского ГОВД – начальник милиции общественной безопасности Алексей Трофимов. – В зависимости от нанесенного ущерба данное нарушение может являться административным правонарушением либо уголовным преступлением.

В Кодексе об административных правонарушениях разрисованные стены трактуются как умышленное уничтожение либо повреждение имущества.

– Умышленное уничтожение либо повреждение имущества, повлекшие причинение ущерба в незначительном размере, если в этих действиях нет состава преступления, влекут наложение штрафа в размере до 50 базовых величин (до 9 миллионов рублей – прим. автора), – объясняет Алексей Трофимов. – При этом под повреждением имущества – здания, сооружения – в нашем случае понимается причинение ущерба посредством надписи, рисунка. Размер ущерба определяется собственником здания. Кроме того, при определении взыскания оцениваются также содержание надписи, рисунка.

Если эти самые надписи или рисунки трактуются как грубое нарушение общественного порядка и выражают явное неуважение к обществу, речь идет уже об уголовном преступлении – хулиганстве.

– Нанося надпись на здание или сооружение, мало кто задумывается, что за этим может последовать возбуждение уголовного дела, – подчеркивает Алексей Трофимов. – Вместе с тем Уголовным кодексом Республики Беларусь за подобные деяния, трактуемые как хулиганство, предусмотрено наказание – от общественных работ или штрафа до реального лишения свободы. Отправиться в места лишения свободы можно на срок от шести лет, в зависимости от тяжести совершенного преступления.

Еще строже закон обходится с теми, кто решил оставить свой «автограф» на сооружениях, относящихся к историко­-культурным ценностям, либо на объектах, которым может быть присвоен статус историко­-культурной ценности.

– Согласно статье 344 Уголовного кодекса Республики Беларусь, умышленное уничтожение либо повреждение историко­-культурных ценностей или материальных объектов, обладающих отличительными духовными, художественными либо документальными достоинствами и соответствующих одному из критериев отбора материальных объектов для присвоения им статуса историко­-культурной ценности, наказываются общественными работами, штрафом, арестом либо ограничением свободы на срок до трех лет, – говорит Алексей Трофимов. – Также может быть применено такое наказание, как лишение свободы. При этом его срок может составить до 12 лет.

Равнозначны ли желание оставить о себе недобрую память разрисовкой стены дома и возможность отправиться за решетку? Ответить на этот вопрос каждый должен сам.

Однако, прежде чем взять в руки баллончик с краской, стоит подумать, что одна глупая выходка может серьезно испортить жизнь не только «художнику», но и его близким. Вряд ли мама с гордостью будет рассказывать знакомым о том, что ее сын сидит за кляксы, оставленные им на стене исторического здания.

Ирина СОСНИНА.

Барановичиблагоустройствоправонарушение

www.nashkraj.by

Уверена: не отыщется ни одного человека, кто бы не слышал названия супермодного течения молодежи, «промышляющей» уличной росписью стен. Сказала бы «художественной», но, к сожалению, отыскать в нашем городе эти единичные случаи (они, конечно, имеются) не так-то просто. Зато уродливые надписи, ничего общего с искусством не имеющие, просто лезут на глаза.

Это стало повсеместной бедой, злым лихачеством молодых и безбашенных – в результате мы видим в считанные минуты разрисованные стены, двери, лифты, дорожные знаки, автомобили, остановочные павильоны… Приведенный список можно продолжать до бесконечности.Да что стены! Памятники культуры тоже под прицелом баллончика с краской в руках у недоросля, которому ничего не жаль. Художественный вкус, культура, воспитание отсутствуют у таких «художников» на понятийном уровне.Поветрие распространяется, как сорная трава, и давно уже не имеет четко очерченного «очага заражения». С граффити пытаются бороться учителя, полиция, краеведы и даже руководители городов и поселков, которые иногда предоставляют возможность «художникам» поупражняться на безликих серых заборах и глухих стенах. Впрочем, горожане совсем неоднозначно относятся к проявлению стихийного бунтарского самовыражения, оговорюсь, речь идет о довольно приличной «настенной росписи». Среди моих хороших знакомых, например, бытуют такие мнения: «Пусть я и пенсионерка, но отдала бы им целые улицы или даже города. С ними веселее» Или: «С граффистами не нужно бороться, если они, конечно, не разрисовывают памятники и церкви. А в остальном это же лучше, чем просто грязные, серые стены...» Кто-то считает, что граффисты делают веселее и ярче всё вокруг, кто-то предлагает выделять для них места и стены, которые можно расписывать, и заключить своего рода договор не трогать другие – рисовальщикам тоже не нравится, что их картины закрашивают и смывают. Однако когда на свежеокрашенной стене появляется нечто неудобоваримое, хочется отыскать «художника» и применить к нему или родителям (неважно) меры воздействия. Законные, естественно.«У нас в подъезде, – делится В.К.Ветохин, председатель совета одного из домов на ул. Попова, – стоят камеры, однако эти граффисты как-то просачиваются, поднимаются на 14  этаж и рисуют, пачкают стены. А мы их каждый раз отмываем, закрашиваем. Обязательно нужно наказание, ведь это порча имущества, пренебрежение к чужому труду».   

Как бороться, если…

С наказанием дело обстоит, скажем честно, плохо, вернее, никак. Предписание с требованием привести вид здания, помещения в надлежащий вид поступает их собственникам, а не исполнителям этих художеств, поэтому последним довольно вольготно живется.  Свидетельством тому случай, о котором мы рассказали читателям «Встречи» несколько месяцев тому назад, когда «художник» разрисовал фундамент автостанции на конечной остановке (ул. Березняка). «Госадмтехнадзор направил нам предписание, которое, – говорит первый заместитель гендиректора ОАО «Рата» Н.А. Ефимов, – было исполнено: мы купили  краску и это безобразие закрасили».Более того, предприятие в конце мая направило официальное заявление в полицию с просьбой возбудить уголовное дело по факту вандализма. Получили ответ с отказом в возбуждении дела: отказано за отсутствием состава преступления, потому что надписи на фундаменте автостанции не несут (теперь уже не несли) оскорбительного характера…«По идее, рисование на стенах и другом имуществе должно квалифицироваться как мелкое хулиганство, но, увы, это не практикуется. Почему-то здесь несет «наказание» собственник послуживших мольбертом стен зданий, помещений. Это неправильно», – считает зам. генерального директора автотранспортного предприятия В.В. Леснинова.«Вы бы посмотрели, – делится Николай Александрович Ефимов, – какая надпись красуется сейчас на стене общественного туалета рядом с автостанцией на ул. Березняка. Это просто плевок в душу: надпись огромными метровыми буквами откровенно посылает нас, как бы помягче сказать, куда подальше. Причем давно уже ее там лицезреют и дубненцы, и гости наукограда. Собственник помещения, кстати, муниципалитет. Но что-то не видно движений, чтобы позорное художество постарались скорее убрать»…   В России, утверждают юристы, фактически не работает механизм наказания за незаконную разрисовку стен. В отличие от США и стран Западной Европы, в которых действуют суровые законы против граффистов (вплоть до пожизненного лишения свободы), в нашем законодательстве специальных пунктов по этим нарушениям не предусмотрено. Попавшегося с поличным райтера в худшем случае ждет административное наказание в виде незначительного штрафа. Дело в том, что под статью о так называемом вандализме подпадают лишь надписи и рисунки, носящие циничный и оскорбительный характер. Они квалифицируются как уголовные преступления и могут наказываться не только штрафом, скажем, от 40 тыс. рублей, но и арестом сроком до трех месяцев.Впрочем, теоретически к ответственности можно привлечь не только выполняющего чей-то заказ художника, но и непосредственного заказчика. Правда, на практике это почти нереально. Сами граффисты отмечают, что сотрудники правопорядка вполне лояльно относятся к их художествам. В определенных рамках, конечно: какова бы ни была художественная ценность рисунка, появись он, скажем, на стенах Кремля, наказание будет серьезным.

Языком Уголовного кодекса

Граффити можно квалифицировать по ч.1 ст. 214 УК РФ «Вандализм». Вандализмом признается осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или иных общественных местах. Наказывается штрафом до 40 000 рублей, либо обязательными работами от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок от 6 месяцев до 1 года, либо арестом на срок до 3-х месяцев. Как видим, закон предусматривает альтернативные наказания, а уж какое конкретно и в каком размере его назначить, будет решать суд. Но возбуждают уголовное дело органы полиции.Для того чтобы избежать ответственности, «художнику» придется доказать, что в результате создания граффити никакого осквернения не произошло, а наоборот, улучшился эстетический вид объекта. Правда, в доказывании будут сложности: провести искусствоведческую экспертизу, а затем, если, конечно, заключение будет положительным, использовать его в качестве полноценного доказательства отсутствия в действиях состава преступления практически нереально.

Ужесточить наказание

На днях попалась на глаза информация о выступлении перед депутатами Смоленской облдумы с отчетом о работе полиции в прошлом  году начальника регионального управления МВД, который остановился на чрезвычайно актуальной для областного центра проблеме – уродливых граффити на стенах зданий.У них, оказывается, это тоже актуально. «В прошлом году полицейские задержали за рисование на стенах 57 человек, 47 из них оказались несовершеннолетними, а десять – взрослыми людьми. Одному вообще 35 лет, а он все на стенах рисует! – возмущенно сообщил начальник управления. – Отбить охоту пачкать стены можно только ужесточением наказания, и я прошу депутатов рассмотреть возможность внесения соответствующих изменений в областной закон об административных правонарушениях. В городе идут большие работы по благоустройству, ремонтируются фасады, улицы становятся краше, и терпеть деятельность этих «художников» невозможно».Сейчас в Смоленской области размер штрафа за нанесение надписей и рисунков на стены домов, остановки общественного транспорта и транспортные средства, памятники и другие объекты, а также размещение рекламы и объявлений в непредназначенных для этого местах составляет от 3 до 5 тысяч рублей…

Вандализм понарошку?.. Другая сторона медали

Зачастую граффити и правда отождествляют с вандализмом. Стрит-артисты с этим категорически не согласны: да, надпись на стене – это атака, посягательство на визуальный комфорт, но если одних граффити обижают, то других, наоборот, вдохновляют. Аналогия с вандализмом притянута за уши. Уличные артисты не ломают заборов, не бьют окна и не отрывают трубки телефонных аппаратов, – поясняет один из стрит-артистов. По его мнению, вред уличного искусства сознательно преувеличивают, а запреты только радикализируют граффити, которые в результате становятся более агрессивными.Во многих европейских странах несанкционированная настенная живопись действительно стала подсудным делом. В Германии и Англии, например, за граффити в неположенном месте полиция имеет право задержать и оштрафовать. Если же уличный художник попадёт в руки полиции ещё раз, то он может провести в тюрьме несколько месяцев. В странах Южной Европы отношение к надписям на заборах и домах помягче. А вот за рисование граффити на транспорте – поездах и в метро –  жёстко наказывают во всех странах, поскольку устранять их сложнее и дороже. Но даже запреты не способны полностью вытеснить граффити с городских улиц. «Представить современный город без граффити невозможно, а бороться с ними — всё равно что с ветряными мельницами, считают уличные художники. К тому же в Европе всё-таки есть пространства, где граффити можно создавать вполне легально. Как правило, это заброшенные стройки, набережные, дорожные развязки и мосты…

Антиграффити

Но пока идет этот тяжелый, неравный бой за культуру поведения и художественный вкус, идет и другой: просто за чистоту, за удаление граффити. И, поверьте, это тоже непросто. Ведь традиционный подход к решению проблемы подразумевает использование высоколетучих, сильно и неприятно пахнущих, огнеопасных и токсичных растворителей, которые вовсе не полезны людям, животным и вообще всей окружающей среде.Но вот в Купчино с граффити борются инновациями. Там  экспериментальной площадкой стал фасад дома №29 по Софийской улице, обезображенный уличными художниками. Граффити удалили с помощью технологии мягкого бластинга – особого метода очистки поверхностей с использованием мягких реагентов, которые подаются под высоким давлением с помощью сжатого воздуха через специальный аппарат – бластер.Как пояснили в пресс-службе районной администрации, мягкий бластинг не повреждает обрабатываемую поверхность и полностью безопасен для здоровья человека и для окружающей среды. Кроме того, использование такой технологии значительно снижает эксплуатационные затраты – нет дополнительных расходов на утилизацию осадка чистящего материала.

Кстати, необходимо отметить, что с помощью подобной технологии легко удаляются не только краска, но и сажа, клей, а также коррозия металлов и сплавов. Этот метод очистки настолько эффективен, что с его помощью можно ликвидировать следы пожаров и даже запах гари.

Татьяна Крюкова


Смотрите также

Новости компании

Оформление транспорта

Оформление транспорта

  ЦИРК М.ВИДЕО ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ АНСАМБЛЬ ПЕСНИ И ПЛЯСКИ  ДОНСКИХ КАЗАКОВ СЛУЖБА ЗАКАЗА ТАКСИ ЭКИПАЖ    

16-02-16 Хиты:1009

Акция!!!

Акция!!!

ЭТОЙ ОСЕНЬЮ!!!  При размещении рекламы на электротранспорте, 1 МЕСЯЦ проката в ПОДАРОК!!!  

08-09-14 Хиты:1595